外资零售圈地升级 应该加强管制吗
发布时间:2010-04-20 09:11:57    来源:张家港市商业联合会    作者:张家港市商业联合会

  虎年春节刚过,当人们为春节黄金周零售销售突破3400亿的内需成绩欣喜时,专家建言管控外资的观点却再次弹拨着人们对零售业外资打压本土零售业的那根由来已久的敏感神经,其理由之一在于,外资零售巨头已经在谋划完整地整合中国零售业和其他服务业的战略,财不大气不粗的中国本土零售业有可能就此沦落为其中的支付租金的打工者

  内外资在华不公平竞争环境的观点向来是媒体最关注的热点,权高位重的专家观点更是成为政府决策的依据。因此,零售业权威专家、上海连锁经营研究所所长顾国建教授的文章一出炉迅速被网络和平面媒体大面积摘录和转载,标题被做得更“大”——学者建议管制外资商业地产项目话语权、三大法规迫在眉睫、外资侵占商业地产项目等等不一而足,而零售业界、商业地产业界更是为此展开激烈争议。        

 外资零售巨头在华“圈地”升级

  顾国建教授的担忧也并非空穴来风。眼下,外资零售巨头确实正在中国掀起普遍的商业地产开发热潮,其中以自建购物中心最为热火。
  全球第三大零售商Tesco乐购、瑞典宜家家居、韩国易买得、日本永旺株式会社、欧尚等外资零售巨头无不在中国展开或即将展开轰轰烈烈的“圈地”计划。
  Tesco投资50亿元在中国打造20多家购地自建的购物中心;瑞典家居零售巨头宜家去年就迅速地以7.9亿元的竞拍价拿下北京大兴的地块开发购物中心,并持续对上海、无锡、珠三角地区展开谋地计划;主营超市大卖场业态的外资零售商欧尚去年亦投资3.2亿元在苏州建设了其在华的第一家购物中心;韩国最大的综合性商业流通集团新世界旗下的易买得超市日前也传出消息正在上海筹备其在华的首家大型购物中心……
  显见,上述外资零售巨头无不是由单一的超市卖场业态“升级”到热衷兴建集大卖场、服饰、餐饮、休闲娱乐为一体的购物中心。
  而在另一方面,外资零售巨头中专注超市大卖场业态的家乐福、沃尔玛尽管并未有高调宣称要转型购物中心或进军商业地产,但一些警觉的业内人士却认为其大规模扩大卖场商铺区域已几乎等同向购物中心的升级,只不过他们更喜欢“潜藏暗进”。
  家乐福今年的第一家门店的开业就一度引爆“家乐福转型购物中心模式”的传言。位于成都武侯区的该店拥有4层楼,除地下一层为8000平方米的家乐福超市外,上面四层是面积约2万平方米的大规模购物中心,家乐福因此也能享有购物、餐饮、娱乐、休闲于一体的近百家店铺出租的丰厚收入。业内人士认为,这种卖场无论从运营上还是规模上与购物中心并无两样。
  而众所周知的沃尔玛与深国投、万达在商业地产合作开发的紧密程度,麦德龙的购地自建,都或多或少通过不同方式“曲线”涉足商业地产。作为零售业态的最高端表现,购物中心被视为未来整合中国零售业的主流业态模式。业内人士由此担心,外资零售巨头依靠雄厚品牌和现金流大量投资购物中心,尤其是将不可再生的商业地产资源都购买,并侵袭进餐饮、休闲娱乐等零售服务全产业链的整合,未来的中国本土零售业怎么办?
  顾国建的担忧也正系于此。在其看来,外资零售巨头纷纷投资购物中心表明外资零售商在华扩张战略正在升级。“外资正从单一业态扩张发展到整合餐饮休闲娱乐所有业态在内的中国零售业服务业的完整战略谋划,全面瓜分中国零售区域市场。”介于中国本土零售业由来已久的市场不公平环境饱受外资零售巨头的打压,顾国建认为长此以往中国本土零售业将失去话语权。    

传导力大于冲击力?

  作为国内开放最早和最为彻底的市场,中国零售业一直存在中外企业发展不平衡、不公平的市场现实,对于外资零售企业的管制尺度一直是政策和业内的争执焦点。
  顾国建抛出的“内需政策下需管控外资商业地产”
版权所有 © 张家港市商业联合会    设计制作:苏人科技
地 址:张家港市暨阳中路262号    邮 编:215600    电 话:0512-58791825、0512-58791826    Email:zjgsylhh@126.com
苏ICP备10072346号    苏州公安网备32053121010082号