我市春节黄金周期间市场消费回顾
发布时间:2018-02-22 09:44:46    来源:张家港市商业联合会    作者:张家港市商业联合会

金鸡报晓,瑞犬迎春,2018年春节黄金周期间,全市消费品市场供应丰富,步行街、购物公园、杨舍老街、曼巴特和吾悦广场等主要商圈节日气氛浓郁,促销精彩纷呈,市场秩序良好。受天气影响,加上百姓消费习惯改变,年货礼品节前备好,旅游过节人数增加,今年春节黄金周市商务局监测的9家重要商贸流通企业及2家商业综合体销售总额略有下降。黄金周市场主要呈如下特点:

一、促销形式丰富多彩

春节向来是商家必争之时。为迎接春节来临,各商贸企业从2月初就陆续推出各种促销活动,营造浓厚节日气氛,吸引客流,扩大消费。黄金周期间,各大商场折扣、满赠、满减、特卖等活动让人目不暇接;各大超市开辟年货专场,将琳琅满目的年货集中到最显眼的促销区域供消费者选择购买。促销方式多元化成为今年春节市场销售的一大亮点,如国际购物中心推出的微信摇一摇活动,为商家聚集了不少人气;曼巴特购物广场2月14日至16日10000个新年微信红包大派送,掀起了节日市场消费热潮。

二、新型业态大受欢迎

一是“电影+美食”消费成为热潮,节日期间,我市多家影院人气爆棚,年初一上映的《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《红海行动》等一批影片叫好又叫座,影票基本在除夕前已经全部售空。据统计,曼巴特购物广场和吾悦广场内两家影院黄金周前六日实现销售额230余万元,同比增长约24%。二是“百货+餐饮+娱乐休闲”消费模式生意火爆,黄金周期间,客流量明显向综合体集中,特别是集吃、穿、用、玩一体的商业综合体成为百姓消费、休闲、娱乐的主要去处。曼巴特涵盖各层次消费群体需求的百货区生意火爆,假期前六日销售总额达1752万元,同比增长20%;吾悦广场年前新开业的特色街区布置新颖,不少市民驻足拍照,三楼主打儿童业态的多奇妙亲子乐园推出春节充值优惠活动,吸引大批家庭前往体验消费。

三、商品消费亮点突出

超市年货热销。节前10多天,超市就进入销售高峰。烟酒、糖果、坚果礼盒等传统年货仍旧热销,绿色健康类食品越来越受到消费者的青睐。天然食品、保健品礼盒、高档水果销量大增。据统计,黄金周前六日,重点监测的3家超市食品类、烟酒类销售额分别达818万元、198万元,占超市总销售额比重47.9%、11.6%。服装、鞋类促销力度增大。我国民众素来有“过新年,穿新衣”的传统。百货商场借着春装上市、冬装清货之际,大力促销,第一人民商场“全馆冬品2折起”,商业大厦“冬装出清,服饰类商品低至1.5折”,国际购物中心“春装全面上新,冬装全场1折起”,服装鞋类消费继续占据节日消费大头,销售额高达2435万元,占总销售额比重34.5%。

四、餐饮行业持续红火

近年来,居民生活水平的提高,消费观念的转变推动餐饮行业持续较快增长。以国贸酒店、华芳金陵为代表的老牌高端餐饮企业抓住春节假日商机,主动推出适应市场、面向大众的菜品、套餐和年菜礼盒,“年夜饭”预定红火。适合大众消费的特色餐饮店纷纷推出团购促销、外卖外送等人性化、便利化服务,受到消费者的广泛欢迎。综合体内餐饮持续火爆,据粗略统计,黄金周前六日,曼巴特内餐饮业实现营业额约696万元,同比增长8.9%;吾悦广场餐饮业营业额约428万元,同比增长12%。

五、节日市场秩序良好

节前,市商务局专门成立保供工作领导小组,负责节日市场保供的组织领导。通过下发通知等方式,要求各商贸流通企业积极组织货源、保障市场供应,强化自我检查、消除各类安全隐患。工作小组多次实地走访全市节日市场,重点检查商场、超市、农贸市场等重点区域。与此同时,密切关注市场变化,随时掌握市场动态,切实加强春节黄金周期间消费品市场的运行监测、预测预警和分析工作,确保了节日市场的稳定有序。

版权所有 © 张家港市商业联合会    设计制作:苏人科技
地 址:张家港市暨阳中路262号    邮 编:215600    电 话:0512-58791825、0512-58791826    Email:zjgsylhh@126.com
苏ICP备10072346号    苏州公安网备32053121010082号