张家港国检助力“3·15”保障进口食品安全
发布时间:2018-03-15 09:41:30    来源:张家港市商业联合会    作者:张家港市商业联合会

近几年“3·15”期间,进口食品问题的热度越来越高,例如“海淘”食品的维权问题、日本食品的核辐射问题等,都引起了消费者的广泛关注与讨论。

张家港检验检疫局提醒广大消费者,购买进口食品,要“擦亮双眼”。那么消费者在挑选和辨别进口食品应当注意哪些问题呢?

首先,要注意查看进口食品的中文标签,进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书;其次,注意包装上要有“原产国”或者“原产地”标注,这是分辨进口食品最直接的方法;另外,最好到证照齐全、诚信度高的超市或商场等经营场所,消费者可向经销商索取“入境货物检验检疫证明”,检验检疫部门对一般贸易进口的食品,都会出具“入境货物检验检疫证明”。

为确保“舌尖上的安全”,张家港检验检疫局在继续深化落实通关程序便利化、提高通关效率的同时,对进口食品安全采取了一系列科学、有效监管措施:将实验室工作与口岸一线查验相结合,提升实验室检测能力,使抽验样品在最短时间内完成检测;对大米等农产品,检验检疫人员积极与码头进行沟通交流,做好查验安排,争取做到随来随检,集装箱逐箱查验;对葡萄酒、橄榄油等进口食品,加强原产地证以及标签等单证审查,最大限度保障进口食品质量安全。

版权所有 © 张家港市商业联合会    设计制作:苏人科技
地 址:张家港市暨阳中路262号    邮 编:215600    电 话:0512-58791825、0512-58791826    Email:zjgsylhh@126.com
苏ICP备10072346号    苏州公安网备32053121010082号